「睡不著的一晚」│信仰對領導者的重要

 

當一個領導者,除了要有素質與能力之外,信仰是首要的條件。因此,就用我個人「睡不著的一晚」的故事,來分享「信仰對領導者的重要」。

經國先生逝世 繼任總統

事情發生在我擔任副總統的期間,一九八八年一月十三日下午,我正在總統府接見外賓,秘書進來告訴我,經國先生的秘書王家驊打電話來,請我到七海官邸開會。我接見完外賓,趕到七海官邸,才知道蔣經國總統已經過世,來不及見他最後一面。因為經國先生沒留下遺囑,我與行政院長俞國華先生、參謀總長郝柏村先生、總統府秘書長沈昌煥先生、經國先生三公子蔣孝勇先生等人,討論了遺囑的內容。晚上八點零八分,我就依照憲法的規定,在總統府大禮堂宣誓繼任總統。

那一天,我回到家已經很晚了,國家發生了這麼重大的事,我的太太當然已經知道,太太一直守候在家中,等我回來。我還記得,我回到家太太對我講的第一句話,她說:「以後,我的責任非常重大!」。

突然間當了總統,講實在話,我又沒當過總統,真的不知道怎麼當總統。但是我是基督徒,只有信靠上帝,祈禱上帝給我引導、給我啟示,使我可以面對各種難關與考驗。

睡不著覺的一夜

接任總統那一晚,因為不知道怎麼當總統,我睡不著,太太就說我們來祈禱,我就起身與太太一起讀聖經、作祈禱。我們翻開聖經,隨手指到詩篇第七十三篇第二十三節、二十四節,透過聖經,上帝告訴我:「總是我時常與你同在,你牽著我的右手。你要用你的教示引導我,以後必接我到榮耀裏。」

因為這段經文的啟示,鼓勵了我,我相信上帝會與我同在,使我面對忽然發生的變局,因著 神的引導,可以平安渡過緊張的狀況。

經國先生過世時,因為我並不在場,沒有聽到他的遺言,但透過祈禱後,就想起他在世時,曾經講過兩句話:「我是台灣人」與「蔣家不會再有人接任總統」。這兩句話實在很重要,這表示台灣的政治要本土化、民主化;也可以說是脫離中國五千年封建的皇帝統治思想,因此,也提供了我一個思考方向:就是要達成台灣的民主化。

同時我也想起了一個故事,在一九七〇年,埃及總統納瑟被刺身亡,沙達特先生也是臨時接任總統,他為了未來的國事非常煩惱,不斷在房間裡走來走去。他太太告訴他安心去睡覺,並且對他說,應該拿掉前任總統的陰影,走出一條屬於自己的路,這個故事也讓我從中得到啟示。

當時我雖然繼任總統,但我非常清楚,我沒有任何資源,沒有自己的班底,沒有情報系統的關係,軍隊也不是我的,可以說一無所有,要如何推動事情呢?只有依靠上帝,透過祈禱,我相信「只要有強烈的信仰,上帝一定會引導我,克服一切的困難,達成台灣的民主化」。

安定人事 穩定政局

接任總統之後,為了穩定政局,在人事任用上,除了慰留請辭的俞國華院長外,自總統府秘書長沈昌煥以下的重要人事,也都全部留用,只有調整了侍衛長與英文秘書兩個職務;國防部門的參謀總長、國防部長也共同上電表示「三軍將士將會忍哀效忠、服從命令」;接著,也陸續約見五院院長、省市首長,聽取相關政務報告,初步穩定了局面。

我當了三年八個月的副總統,在蔣經國總統過世後繼任總統,「穩定政局」與「繼承蔣經國總統的遺志」,就成了我最重要的考量。台灣究竟會變成怎樣?當時根本完全看不出來。大家抱持著各種的期待,有很多不確定的因素。但我有信仰、依靠上帝,藉由祈禱的力量,帶領我做好總統應做的事,這是我個人真實的信仰見證。

養成遇事祈禱習慣 

從我接任總統以後,每次遇到重大的困難,我就會透過祈禱,祈求上帝的帶領,引導我去做好事情,大部分的祈禱,是我的太太在家中主動發起,並與我一起來進行的。我們因此培養出一起讀聖經、祈禱的習慣。我們讀聖經的方式,講出來實在會被人家笑,我們都是隨意翻開,然後隨手指到任何一個章節,好像抽籤一樣。但不論如何,因為信靠上帝,我才有勇氣與智慧去推動台灣重大的改革。

領導者必須要有信仰

我的結論是:領導者時常會受到打擊,也有許多痛苦的事,所以必須要有堅強的信仰。在我推動改革的過程中,遇到重重的困難危險,信靠上帝可以說是唯一的幫助,要貫徹信仰,「行公義、好憐憫、存謙卑的心與你的  神同行。」